Tout ce qui tombe inerte dans la mare sédimente inévitablement vers le fond. Avec le temps, les décomposeurs jouent leur rôle et on ne discerne plus rien qu’une couche de matière organique décomposée. Chaque année, ce même processus se répète, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de surface en eau et que la vase ait rempli toute la mare. Ce procédé est plus ou moins long, il dépend de la quantité de matière sédimentant dans la mare, de la taille de la mare, son environnement, l’activité microbienne qui y vit, etc. Cela peut prendre des centaines d’années comme une petite dizaine d’années.
La vase est essentielle à l’écosystème de la mare. Elle est la nourriture, l'abri, le lieu d’hibernation, le lieu de reproduction, la cachette d’une multitude d’être vivant, animal ou végétal, du plus petit microbe au plus gros poisson, tout le monde en profite. D’ailleurs, à la création d’une mare, il ne faut pas plus d’un an pour qu’une première couche de vase se forme.
Pourquoi la vase pue ?
Dans une petite mare, la vase pue rarement. Quand une odeur se dégage de la vase, c’est que la matière organique a été décomposée dans un milieu sans oxygène, par exemple très profondément dans un lac, dans un étang ou dans le sol. Dans ce type de milieu, on retrouve des bactéries qui vont dégrader la matière en libérant du soufre, composé qui sent l'œuf pourri. Une mare a souvent suffisamment d’oxygène pour que d'autres bactéries se chargent de la décomposition de la matière et ne dégage pas de soufre.