La bonne qualité de l’eau de la mare est la première des caractéristiques dont il faut se préoccuper pour être certain de la pérennité du peuplement piscicole. Elle passe par :
- la qualité de l’alimentation en eau (nappe, eaux de ruissellement, …)
- l’équilibre du peuplement piscicole par rapport à son habitat, en prenant soin d’instaurer une relation proie/prédateur autorégulatrice
- l’absence ou la pratique raisonnée de l’amorce : éviter l’amorce ou préférer l’amorce de rappel à l’amorce massive de début de pêche. Une amorce trop importante accélère l’enrichissement du milieu et son déséquilibre. On parle d’hypertrophisation. De plus, une amorce trop importante nourrit les poissons qui, repus, ne mordront plus.)
- la présence d’herbiers aquatiques diversifiés (ne pas dépasser 60% de la surface du miroir d’eau)
- la qualité de l’environnement proche du plan d’eau (absence de déchets, présence de la ripisylve, …)
- adapter les leurres à l’espèce pêchée et à la végétation de la mare (favoriser la pêche au texan et le lancé sous la canne pour éviter de s’accrocher dans la végétation)
Une mare de qualité s’obtient par un entretien léger et régulier de la mare, de son fond à ses berges. Être attentif à son plan d’eau permet de réaliser des économies de temps, d’énergie et d’argent !